Untied overclocking что это

Untied overclocking что это

Overclocking (разгон) — это увеличение некоторых параметров компонентов компьютера.

Почему это возможно?

Производители тестируют свой товар в разных режимах и раскладывают, образно говоря, по разным кучкам: здесь неплохие, а эти показали результат похуже, их надо будет продавать дешевле.

Что можно разогнать?

Чаще всего разгоняют:
— процессор, путем увеличения тактовой частоты или изменением коэффициентом умножения (у некоторых процессоров заблокирован),
— память (уменьшением задержек),
— видеокарту (повышением частот графического ядра и/или памяти),
— системную шину.

Последнее, и это важно, затрагивает большинство подсистем компьютера.
С натяжкой можно назвать разгоном увеличение частоты опроса USB-порта для мышки.
Эта процедура тоже небезопасна, но позволяет очень требовательным игрокам получить чуткость управления.

Что нужно для разгона компьютера?

Будучи предупрежденным обо всех рисках и дав собственноручную тому расписку в подтверждение, надо подготовиться к следующему.
Увеличение энергопотребления — раз.
Ваш блок питания должен обеспечивать шестикласснику стабильное и полноценное питание.
Маломощный или некачественный блок лучше заменить.

Выросшая теплоотдача — два.
Вам предстоит решить этот вопрос с помощью хорошей термопасты и вероятной замены штатного кулера (вентилятор на процессоре) на более мощный и с лучшим теплоотводом.
Для постоянного отслеживания температуры и состояния ученика рекомендуется обзавестись специальными программами (CPU-Z, Everest, MBM).
Для тестирования, кстати, пригодятся 3DMark или S&M.

Имеет смысл подумать над модификацией или заменой корпуса — специальные вентиляторы на вдув и на выдув помогут понизить температуру.
Чтоб Вы представляли себе, температура некоторых элементов может быть выше сотни градусов по Цельсию, что, помимо всего прочего, плохо сказывается на пластмассовых креплениях.

Если Вы задумаете перепрошивать BIOS, прочтите и о том, что может случиться, если во время перепрошивки отключится питание.
И заранее найдите на материнской плате батарейку CMOS или специальный переключатель (джампер), который ее, BIOS, обнуляет.

Что можно получить в результате?

Черный экран и периодические сбои в работе, значительное сокращение срока работы разогнанных частей, потерю информации на диске, гарантии у продавца или еще что-нибудь в таком духе.
Это вполне реальные риски, и Вы должны это четко осознавать.

Запаса для разгона может и не быть, если комплектующие для компьютера собраны китайскими товарищами, которые совсем не по-товарищески, например, поставили конденсаторы меньшей емкости.

Разгонный потенциал зависит и от того, насколько стар Ваш компьютер.
Ранние модели процессоров, материнских плат и видеокарт практически не гонятся.
Сегодняшний середнячок вполне может дать прирост 20-30%, что на глаз определить очень непросто.

Конечно, есть случаи удвоения частоты процессора, но люди на охлаждение тратят такие деньги, что разгон из области экономической целесообразности переходит в разряд спортивных достижений.

Стоит ли овчинка выделки?
Решать в любом случае Вам!

Разгон процессора – искусственное повышение частоты (CPU) относительно с указанного в документации. Результат разгона не будет одинаковым не то что для разных процессоров, но и даже для совсем одинаковых.

Зачем разгонять процессор

Вообще-то и не зачем. Разгон процессора даст повышения производительности всей системы не более, чем на 20-70%, а в большинстве случаев до 30%, а это мало ощутимый результат в работе компьютера.

Тогда останутся два позитива от разгона:

— повышение своего рейтинга среди своих друзей пользователей;

— удовлетворение от выполненного эксперимента.

Главный подвижник разгона – это желание повысить производительность процессора без дополнительных материальных затрат.

Как бы, все эти хлопоты, позже не обошлись дороже!

Почему это возможно

Разгон процессора возможен по одной простой причине, заключающейся в том, что производитель закладывает некий запас прочности и этим ручается за надежность работы процессора в течение заявленного гарантийного срока.

Прежде всего, надо быть уверенным, что система работает без сбоев и подготовить ее для работы в режиме перегрузок. Не лишним будет заглянуть на сайт производителя материнской платы и проверить наличие новой версии BIOS. Обновленная версия может улучшить потенциальные разгонные характеристики. Выполнить резервное копирование всех тех данных, которыми дорожите.

Читайте также:  At91sam3x8e описание на русском

Способы разгона процессора

1. Разгон утилитами.

Разгон процессора возможен непосредственно из ОС Windows утилитами, вшитыми в системных дисках, прилагаемых к материнским платам. К примеру, утилиты Easy Tune 5 для плат Gigabyte, утилита Dual CoreCenter для MSI, Al Suite для мам ASUS, nTune и Overdrive для плат с чипсетом nVidia и AMD соответственно.

Для примера показана фирменная утилита Al Booster для ASUS. Разгон выполняется в ОС Widows all. Кроме того утилита выполняет мониторинг параметров, сообщает о возможных проблемах, отслеживает температуру процессора, показывает скорость вращения кулеров и т.д.

При возникновении проблем утилита восстанавливает прежние параметры.

2. Автоматический разгон средствами BIOS

Современные материнские платы снабжены специальными настройками для комплексного разгона всех составляющих компьютера. В некоторых платах Gigabyte вшиты два фиксированных значения – не разогнан/разогнан параметром Top Performance.

ASUS, параметром Overclock Options, предлагает задать степень разгона в процентах 3%, 5%, 8% и 10%.

Автоматический динамический разгон, при котором повышаются напряжение питания и рабочие частоты, только при полной загрузке процессора, при уменьшении нагрузки происходит возврат в штатный режим. Для включения такого разгона предусмотрены параметры: CPU Intelligent Accelerator (Gigabyte), Dynamic Overclocking (MSI), AI N.O.S (ASUS).

Разгон утилитами и автоматические разгоны вместе с простотой выполнения характеризуются еще и малой эффективностью и возможными нестабильностями из-за ошибок в программах.

3. Разгон пальчиками из BIOS

3.1.Подготовка

Прежде всего, надо войти в BIOS: при старте жать на «Del» или «F2», для доступа ко всем опциям на системных платах от Gigabyte дополнительно нажать Ctrl + F1.

В результате всех этих манипуляций взору предстанет такая картинка

Несмотря на разные версии BIOS и на то, что, одни и те же опции могут называться разными именами, можно легко отыскать то, что надо. А, надо лишь увеличить тактовую частоту CPU складывающего из произведения множителя на частоту шины.

К примеру, если частота процессора Intel Celeron D 310 равна 2,13 ГГц, множитель равен х16, а частота шины (FSB) равна 133 МГц то надо увеличить FSB, либо множитель. Допустимо увеличение обоих параметров за одну настройку.

Встречаются процессоры с заблокированным множителем и позволяющие только уменьшение множителя. Самый эффективный путь увеличения производительности процессора — увеличения частоты шины. Если кто-то в этом засомневался, то отвечу так: в компьютере все процессы взаимосвязаны и синхронизированы и увеличение частоты шины, одновременно повышается частота работы памяти и скорость обмена данными.

Здесь же есть и «оборотная сторона медали» – одновременный разгон процессора и ОЗУ может привести к преждевременному финалу настройки BIOSA. Потому что в процессоре еще остался потенциал на дальнейший разгон, а ОЗУ уже не тянет.

Сегодня, только мамы на чипсетах NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition способны разогнать процессор независимо от памяти. Поэтому, перед разгоном надо заранее позаботиться о том, чтобы не ставили ограничении ни память и ни что-то ещё.

Ищем опцию, отвечающую за частоту работы ОЗУ. Обычно она размещена в разделе разгона и таймингам памяти (Advanced Chipset Features или просто Advanced), или в разделе (Advanced) разгона процессора, как у ASUS.

Параметр называется Memclock index value измеряемый в мегагерцах:

Он же может находится в разделе POWER BIOS Features и называться Memory Frequency, или System Memory Frequency и обозначать частоту памяти как DDR400, DDR333 или DDR266, а может PC100 или PC133.

Все эти оговорки о размещении параметра не играют роли, главное найти этот параметр и установить для него минимальное значение, для того, что бы при разгоне она осталась в допустимых пределах. Для верности можно увеличить тайминги. Все это для того, что бы отодвинуть предел стабильной работы памяти.

В большинстве случаев такой подготовки достаточно. Однако не лишним будет убедиться в том, что разгону больше ничего не помешает.

Читайте также:  Расшифровка смайликов в whatsapp на русском языке

Дело в том, что вместе с повышением частоты процессорной шины растет не только частота памяти, ног и частоты на шинах PCI, Serial ATA, PCI-E или AGP. В какой-то степени это хорошо — тоже работает на ускорение работы. Но, при превышении этих частот номинального значения, компьютер может вообще перестать работать.

Номинальные значения частот шин PCI = 33.3 МГц, AGP = 66.6 МГц, SATA и PCI Express = 100 МГц и почти все новые чипсеты фиксируют штатные значения. Но, лучще подстраховаться — найти параметр AGP/PCI Clock и установить значение 66/33 МГц.

Это относится к чипсетам Intel для процессоров Pentium 4 и NVIDIA. Однако это не так для ранних чипсетов Intel, SiS и VIA не умеющих фиксировать значение частот на номинале. К примеру, если в материнской плате использован чипсет VIA K8T800, то вряд ли частота FSB превысит 225 МГц.

Частота шины, чипсетов NVIDIA для процессоров AMD с разьемом Socket 754/939, равна 800 или 1000 МГц и желательно ее уменьшить до 400 или 600 МГц.

Для этого необходимо разыскать параметр HyperTransport Frequency, или HT Frequency, или LDT Frequency.

Все выполненные настройки: уменьшение частоты памяти, шины HyperTransport и фиксация частот шин PCI и AGP на номинале относятся к подготовке к разгону. Осталось сохранить настройки: Save & Exit Setup или F10 и подтвердить нажатием Enter или ответом «Y» и приступить к разгону.

3.1. Прежде всего, находим раздел Frequency/Voltage Control.

На других системных плаптах параметр может называться POWER BIOS Features, или JumperFree Configuration, у ASUS, у ABIT носит название μGuru Utility.

В этих разделах искомый нами параметр может называться: CPU Host Frequency, или CPU/Clock Speed, или External Clock, или как-то по другому, но похожим именем. Этот параметр и управляет частотой FSB. Вот его и будем менять в сторону увеличения.

Насколько же увеличивать? Я не знаю. Все зависит от конкретного процессора, самой материнской платы блока охлаждения и питания. Для начала увеличить на 10 МГц. Сохранить изменения и загрузить Windows.

Запустить утилиту CPU-Z и убедиться, что процессор разгонался.

Проверить стабильность работы процессора и памяти программой S&M, или какой ни будь крутой игрушкой. Разумеется, что надо быть уверенным в стабильности работы с программой S&M, или этой игрой до разгона процессора. Проверить температуру процессора, она не должна превышать 60˚ по Цельсию, но чем меньше, тем лучше.

Если разгону подверглись Intel Pentium 4 и Celeron, то в обязательном порядке запустить утилиту RightMark CPU Clock Utility, что бы определить не впал ли процессор в тротлинг от перегрева. Разгон с таким эффектом не имеет никакого смысла. Утилита предупредит о начале троттлинга и надо будет улучшить охлаждение, или уменьшить разгон.

Если все в порядке, то нужно вернутся в BIOS и еще увеличить частоту и так до тех пор пока все работает стабильно. Как только проявятся симптомы переразгона (зависания, вылеты из программ, синие экраны или повышение температуры) – надо немедленно уменьшить частоту на величину последнего приращения.

Может и так, что перебрали с увеличением частоты, установили неприемлемые параметры, что-то не то сделали и системная плата даже не стартует, или запускается и виснет. Многие современные материнские платы отслеживает процесс старта и при неполадках стартует, заново устанавливая номинальные значения параметров для процессора и памяти. Если такого не произошло можно попробовать старт с нажатой клавишей Insert – плата, опять же, должна сбросить установленные параметры до номинала. Ничего не помогло?

Самое время вспомнить о перемычке Clear CMOS.

При выключенном питании снять перемычку, поставить ее на два соседних контакта на несколько секунд и вернуть на место. Переключение перемычки установит все параметры BIOSA принятые по умолчанию. Не нашли перемычку? Снимите аккумулятор, и BIOS забудет о ваших издевательствах и примет настройки по умолчанию.

Читайте также:  Карта московской области со сторонами света

Если уж разгон успешный, то осталось проверить частоту памяти и поднять ее и подобрать оптимальные тайминги. Менять надо все пошагово и после каждого шага тестировать систему. Не всегда, но увеличение напряжения питания процессора тоже способствует разгону, но повышает температуру. Так что лучше этого не делать.

Что такое оверклокинг? Возможно, вы уже слышали данное слово. Произошло оно от английского Overclock (что дословно можно перевести как повышение частоты).

Что за частоты? Компьютера разумеется. Процессора, оперативной памяти, видео карты.

Что даёт повышение тактовый частоты этих перечисленных мной блоков? Повышение производительности без дополнительной платы за новое железо или на покупку, более старших моделей этого железа. Очень часто купив более дешёвую видео карту можно поднять её частоту, приблизиться к производительности более старшей модели видеокарты, и при этом, не переплатив.

Существует несколько видов оверклокинга.

Спортивный и домашний.

Давайте поговорим о спортивном оверкокинге.

Его задача это добиться максимальных частот от железа компьютера. Для того чтобы получить максимальную производительность. Есть такие программы под названием бенчмарки. Самым ярким представителем данных программ является 3D Mark (2006, Vantage). Он измеряет производительность компонентов компьютера в баллах. Создаются целые команды из различных стран, так называемых оверкокеров. У кого больше баллов тот и выигрывает.

Для такого экстремального повышения частот используется внушительное повышение напряжения на чипе, вследствие чего повышается температура самого чипа. В этом случае для охлаждения используют жидкий азот (температура кипения – 196 градусов Цельсия).

Охлаждение жидким азотом

Домашний оверклокинг

В домашнем оверкокинге, главная цель – это поднять производительность без, какого либо вреда железу или свести его к минимуму.

Здесь также используется поднятие напряжение, но уже не такое резкое, так как в домашних условиях мы отводим тепло с помощью воздушного, максимум водяного охлаждения.

Тут мы поднимаем производительность отдельных блоков до 30%.

Запомните правило: чем ниже напряжение на чипе, тем ниже температура. Однако низкое напряжение может стать препятствием к повышению частоты и стабильности работы.

У любой микросхемы есть свой потенциал разгона. Так что даже процессоры одной и той же марки и модели, могут разгоняться по разному и стабильных частот могут достигать разных.

Поэтому до определённого уровня повышение тактовой частоты можно проводить без поднятия напряжения на чипе, однако после определённой частоты вам нужно будет поднять напряжение.

Почему я не называю определённых чисел? Потому что моделей железа множество. Есть некая общая схема, а вот сказать, какое напряжение выставлять точно, можно только по модели вашей железки.

В любом случае если вы никогда не занимались оверклокингом, ничего не придпринимайте самостоятельно. Сначала вам нужно прочитать достаточно теории чтобы только потом обращаться к практики. Выставление неверных параметров в BIOS для разгона компанентов череват выходом из строя ваших устройств. Разгон же со знанием и пониманием, того что вы делаете полностью безопасен.

На эту тему я рекомендую вам посетить сайт: http://www.overclockers.ru у них также есть свой форум (конференция), где вы можете найти множество информации об оверкокинге и пообщаться с другими участниками на эту тему.

Также у меня есть свой собственный форум http://forum-pk.ru – регистрируйтесь и задавайте свои вопросы.

Например, при воздушном охлаждении не рекомендуется поднимать напряжение на ядре процессоров Intel Core 2 Duo выше 1,45 вольта, на Intel Pentium 4 выше 1,55, на новых Intel Core I3/i5/i7 выше не выше 1,35 вольта.

В следующей статье мы рассмотрим с вами разгон нескольких тестовых стендов основанных на процессорах Intel Core 2 Duo E 7500 – 2.93 Ггц (2 ядра) и Core I 5 – 750 – 2.66 ГГц (4 ядра).

То есть уже будет практика, на конкретных примерах.

Рекомендую, также обратить ваше внимание на обучающие DVD курсы:

Ссылка на основную публикацию
Sven ms 1820 схема электрическая
If you get stuck in repairing a defective appliance download this repair information for help. See below.Good luck to the...
Project is unviewable как снять защиту
Несколько полезных утилит для тех, кто часто работает с макросами: Smart Indenter - выравнивает код в редакторе VBA (формирует отступы...
Python посчитать количество элементов в массиве
Есть массив, в котором куча повторяющихся элементов. Мне надо вывести содержимое конкретного элемента этого массива и сколько таких же элементов...
Toopix biz как убрать
What Is Toopix.biz? Toopix.biz is an advertising app that can infest your computer. After installation Toopix.biz changes the home page...
Adblock detector