Хакинг что это такое

Хакинг что это такое

Однажды, оказавшись по делам в Выставочном компьютерном центре у Савёловского вокзала в Москве, я увидел лазерный диск под названием «Всё, что нужно ХАКЕРУ». Вкладыш в коробочку был снабжён многообещающим подзаголовком: «На этом диске вы найдёте всё, что нужно хакеру для взлома». Стоил диск недорого — всего 80 рублей — и имелся, якобы, в единственном экземпляре. Ситуация была похожа на указующий перст судьбы. Разумеется, я не прохожу мимо подобных подарков.

Первое, что я почерпнул из купленного CD — это то, что среди хакеров существует разделение «труда» по специальностям. Кто-то взламывает чужие компьютерные системы, а есть ещё фрикеры, знающие, как управляться с телефонной станцией на расстоянии и ломающие сотовые телефоны; есть крэкеры, которые взламывают программы, снабжённые защитой; наконец, есть кардеры, живущие за счёт чужих кредитных карточек, фишеры — похитители финансовой информации, а также фармеры — создатели подставных банковских сайтов.

На диске была масса гиперссылок на хакерские сайты в Интернете. Даже беглого штудирования сайтов оказалось достаточно, чтобы понять: мир хакеров — это целая субкультура, и настоящие хакеры не являются банальными взломщиками. Хакинг — это не только искусство взлома, но и создание своей собственной стратегии, доведение процесса до совершенства и технического изящества.

…Компьютерное подполье многообразно. Проведенное Crime-research.org исследование показало, что на долю профессиональных программистов приходится около 20% всех компьютерных атак. (В то же время это наиболее опасные проникновения в систему, совершаемые обычно с целью мошенничества, по заказу конкурентов или с иными преступными намерениями.) Остальные 80% атак совершают хакеры-любители, которых интересует не какая-то определённая цель, а сам волнующий процесс исследования сетей.

В последнее время многие солидные компании нанимают группы хакеров и просят взломать защиту собственного Web-сервера. Существует даже девиз: «Взломай свою систему сам, пока кто-то не сделает это без твоего ведома». Такая технология называется дружеским взломом.

При моделировании атаки, в первую очередь, следует очертить круг потенциальных злоумышленников в каждом конкретном случае. Например, банки и крупные торговые фирмы больше всего опасаются международных преступников, действующих из корыстных побуждений.

Очень часто взломщики пользуются программами автоматического подбора номеров для обнаружения модемов в телефонном пространстве атакуемой компании. Затем следует попытка использовать модемные входы, а если они закрыты паролем, то запускается программа подбора паролей.

Разумеется, существуют десятки других способов найти ахиллесову пяту в защите. В том числе применяются психологические приёмы, когда, выясняя по телефону у служащих компании особенности пакета услуг, одновременно задаются вопросы о системе безопасности.

Так что, если в процессе дружеского взлома нанятым хакерам удалось взломать систему защиты, можно считать, что компании повезло. На одну «дыру» в её информационных ресурсах будет меньше. Кстати, по данным Министерства обороны США, из 20 000 попыток дружеского взлома информационных систем госорганизаций успешно завершились 88%.

Чего следует бояться, если вы решили заняться хакингом для собственного удовольствия? В Уголовном Кодексе Р Ф имеется глава 28 — «Преступления в сфере компьютерной информации». В ней три статьи. В том случае, если суд признает ваши компьютерные опыты деянием, повлекшим тяжкие последствия, максимальный срок лишения свободы — 7 лет (по части 2 ст. 273 УК РФ).

Впрочем, довольно большое количество преступлений — от мошенничества до клеветы — может быть совершено с использованием тех или иных компьютерных технологий, а в переполненных трамваях вольготно чувствуют себя карманники. Однако никому не приходит в голову запрещать компьютеры и трамваи. То же самое и с хакингом: важно, что именно вы делаете и с какой целью.

* * *
Напряжённый хичкоковский мир хакинга не может не волновать, даже если вы увидели лишь краешек его. И, наверное, правильно говорят про хакеров: лучшие из них — это нечто среднее между Фантомасом и Гарри Гудини.

Что такое хакинг?

Что такое хакинг? Вопрос неоднозначный. Многие люди скажут, что это понятие имеет отношение сугубо к хакерам, о которых многие знают не понаслышке, но на деле все немного не так. Хакеры у многих ассоциируются с сетевым взломом, атаками на ПК, краже данных, но немногие знают, что настоящие хакеры не относятся к разряду «ботаников», которые взламывают банкоматы и вытаскивают оттуда денежки, или же, к примеру, взламывают сервера Пентагона.

Читайте также:  Почему ноутбук не видит wifi роутер

Хакинг – это суть жизни настоящего хакера. Окунувшись единожды в этот загадочный мир выйти из него практически уже невозможно.

Хакер – это не взломщик, как принято считать. На самом деле ему просто интересно знать все о компьютерах, системах, их уязвимостях. Если хакер что-то взламывает, то им в этом случае движет банальное любопытство, желание узнать, а есть ли уязвимости, а сможет ли он проникнуть внутрь системы?

Рассмотрим некоторые ступени роста, дабы стало понятно, кто есть кто.

Ламер – это такой человек, который не стремится узнать больше. Он не относится к тем людям, которые ничего не знают. У него просто отсутствует стремление к познанию нового.

Новичок. Его отличие от ламера в том, что он знает мало, но у него есть стремление к познанию большего.

Хакер – это не взломщик, как многие считают, а создатель. А вот к категории взломщиков относятся так называемые крэкеры (крякеры). Вот они то и являются настоящими взломщиками. Настоящего хакера еще можно назвать вселенским энтузиастом. Как раз такой человек и живет хакингом. А еще существуют так называемые фрикеры, которые занимаются взломом сотовых сетей, мобильных телефонов, телефонных подстанций. Есть кардеры, которые взламывают чужие электронные счета, подделывают кредитные карточки, чем собственно и живут. Есть еще определенный контингент хакерских деяний под названием фишеры, которые похищают финансовую информацию. А еще есть такие люди, которые создают подставные банковские сайты, сайты электронных платежных систем, таким образом, воруя пароли доступа к платежным счетам, а называются он фармеры. Все эти люди, в той или иной мере, занимаются хакингом.

Вообще-то хакерский мир – это некая обширная субкультура, а истинный хакер не является банальным взломщиком. Хакинг – это не просто взлом системы, банка, военного сервера, это не просто искусный взлом, это собственная стратегия, это процесс, который доводится до совершенства.

Уже достаточно давно солидные компании, деятельность которых напрямую связана с Интернет, нанимают профессиональных хакеров для того, чтобы те попытались взломать собственные сервера компании. Такой дружественный взлом позволяет обнаружить дыры и уязвимости в защите сервера, а также устранить в дальнейшем эти самые уязвимости.

Если при подобном дружественном взломе хакеру удается обойти систему защиты, то в этом случае можно сказать, что компании очень повезло. Ведь обнаруженная уязвимость будет исправлена, а у компании будет меньше шансов пострадать от реальной компьютерной атаки.

Если вы решили из любопытства заниматься хакингом для собственного удовольствия, то учтите, что дело это наказуемо по всей строгости Уголовного Кодекса. За это дело можно отправиться лес валить в места не столь отдаленные лет эдак на семь. Уж если вы решили, что хакинг является вашим призванием, то не поленитесь досконально изучить основы этого дела, ну и в добрый путь господа хакеры, и чтобы серые братья от вас были подальше.

Ха́кер (англ. hacker , от to hack — обтёсывать, делать зарубку [1] ) — многозначный термин в области вычислительной техники и программирования.

  • Изначально хакерами называли программистов, которые исправляли ошибки в программном обеспечении каким-либо быстрым или элегантным способом; слово hack пришло из лексикона хиппи, в русском языке есть идентичное жаргонное слово «врубаться» или «рубить в …». См. hacker (programmer subculture) (англ.) русск. и en:hacker (hobbyist).
  • Начиная с конца XX века в массовой культуре появилось новое значение — «компьютерный взломщик», программист, намеренно обходящий системы компьютерной безопасности См. hacker (computer security) (англ.) русск. .
Читайте также:  Цифровые радиорелейные линии связи

Содержание

Различные значения слова [ править | править код ]

Jargon File даёт следующее определение [2] :

Хакер (изначально — кто-либо, делающий мебель при помощи топора):

  1. Человек, увлекающийся исследованием подробностей (деталей) программируемых систем, изучением вопроса повышения их возможностей, в противоположность большинству пользователей, которые предпочитают ограничиваться изучением необходимого минимума. RFC 1983 усиливает это определение следующим образом: «Человек, наслаждающийся доскональным пониманием внутреннего устройства систем, компьютеров и компьютерных сетей в частности».
  2. Кто-либо, программирующий с энтузиазмом (даже одержимо) или любящий программировать, а не просто теоретизировать о программировании.
  3. Человек, способный ценить и понимать хакерские ценности.
  4. Человек, который силён в быстром программировании.
  5. Эксперт по отношению к определённой компьютерной программе или кто-либо часто работающий с ней; пример: «хакер Unix». (Определения 1—5 взаимосвязаны, так что один человек может попадать под несколько из них.)
  6. Эксперт или энтузиаст любого рода. Кто-либо может считаться «хакером астрономии», например.
  7. Кто-либо любящий интеллектуальные испытания, заключающиеся в творческом преодолении или обходе ограничений.
  8. (неодобрительно) Злоумышленник, добывающий конфиденциальную информацию в обход систем защиты (например, «хакер паролей», «сетевой хакер»). Правильный термин — взломщик, крэкер (англ. cracker ).
  9. Эксперт в компьютерной безопасности, ищущий слабые места в системе, который либо их исправляет, либо использует в своих корыстных целях.(Крэкер)

Исторически сложилось так, что в настоящее время слово часто употребляется именно в последнем значении — «компьютерный злоумышленник». Более того, в кинофильмах хакер обычно подаётся как человек, который способен с ходу «взломать» любую систему, что на самом деле невозможно в принципе. Например, в фильме «Пароль „Рыба-меч“» программист взламывает шифр Вернама — систему шифрования, для которой теоретически доказана абсолютная криптографическая стойкость.

В последнее время словом «хакер» часто называют всех сетевых взломщиков, создателей компьютерных вирусов и других компьютерных преступников, таких как кардеры, крэкеры, скрипт-кидди. Многие компьютерные взломщики по праву могут называться хакерами, потому как действительно соответствуют всем (или почти всем) вышеперечисленным определениям слова «хакер».

Виды хакеров [ править | править код ]

Для хакеров в современном понимании (как взломщиков) существует классификация на разные виды, из которых двумя основными являются White hat (с англ. — «белая шляпа») и Black hat (англ.) русск. (с англ. — «чёрная шляпа»). Черными шляпами называют киберпреступников, тогда как белыми шляпами прочих специалистов по информационной безопасности (в частности специалистов, работающих в крупных IT-компаниях) или исследователей IT-систем, не нарушающих закон. В случаях, например, мелких нарушений законодательства или отсутствия нарушений законодательства, но нарушения внутренних правил какого-либо интернет-сервиса может использоваться термин Grey hat (англ.) русск. (с англ. — «серая шляпа»).

Термин скрипт-кидди означает взломщика или киберпреступника, использующего чужие наработки (например, покупающего их). Скрипт-кидди противопоставляется хакеру, как человек не понимающий принципа работы используемых инструментов и сути эксплуатируемой уязвимости.

Военный аспект [ править | править код ]

По мнению экспертов, хакеры могут состоять на военной службе и заниматься взломом систем безопасности с целью разведки и / или диверсий. Так, по сведениям финской компании F-Secure и данным российской компании «Лаборатория Касперского», хакерская группировка The Dukes, предположительно атаковавшая вирусами компьютерные системы в НАТО, США и Центральной Азии (начиная с 2008 года), работает в интересах правительства России [3] [прим. 1] .

Ценности хакеров [ править | править код ]

В среде хакеров принято ценить время своё и других хакеров («не изобретать велосипед»), что, в частности, подразумевает необходимость делиться своими достижениями, создавая свободные и/или открытые программы.

Компьютерная безопасность: правовые аспекты [ править | править код ]

В России, Европе и Америке взлом компьютеров, уничтожение информации, создание и распространение компьютерных вирусов и вредоносных программ преследуется законом. Злостные взломщики согласно международным законам по борьбе с киберпреступностью подлежат экстрадиции подобно военным преступникам.

Тем не менее, США в 2013 году первыми в мире учредили боевую награду за особые заслуги солдат, действующих в кибер-пространстве: медаль «Distinguished Warfare Medal». [4]

«Новые возможности, которыми располагают американские военнослужащие, позволяют им сражаться с врагом и менять ход битвы, находясь в удаленной точке. К сожалению, не существовало наград, которые такие люди могли бы получить за свои заслуги»
— министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta)

Исторические причины существования различий в значениях слова «хакер» [ править | править код ]

Значение слова «хакер» в первоначальном его понимании возникло в стенах MIT в 1960-х задолго до широкого распространения компьютеров. Тогда оно являлось частью местного сленга и первоначально обозначало простое, но грубое решение какой-либо проблемы безотносительно к компьютерной технике вообще; хитрую проделку студентов (обычно автора и называли хакером).

Читайте также:  Шпионские обновления windows 7 список

Распространение компьютеров привело, в частности, к тому, что студентам MIT было предложено за использование программных продуктов в учебных целях платить. В этом студенты увидели попытку построения в стенах их учебного заведения классового общества. И тогда, чтобы этого не допусить, то есть обеспечить бесплатный доступ к соответствующим продуктам, в MIT и появились первые взломщики систем компьютерной защиты, которых тоже стали называть «хакеры».

Жаргонное слово «to hack» (рубить, кромсать) означало внесение изменений в свою или чужую программу с ходу (при этом предполагалось, что имеются исходные тексты программы). Отглагольное существительное «hack» означало результаты такого изменения. Полезным и достойным делом считалось не просто сообщить автору программы об ошибке, а сразу предложить ему такой «хак», который её исправляет.

Хак, однако, не всегда имел целью исправление ошибок — он мог менять поведение программы вопреки воле её автора. Именно подобные скандальные инциденты, в основном, и становились достоянием гласности, а понимание хакерства как активной обратной связи между авторами и пользователями программ никогда журналистов не интересовало. Когда настала эпоха закрытого программного кода, исходные тексты многих программ стали недоступными, и положительная роль хакерства начала сходить на нет — огромные затраты времени на хак закрытого исходного кода могли быть оправданы только очень сильной мотивацией — такой, как желание заработать деньги или скандальную популярность.

В результате появилось новое, искажённое понимание слова «хакер»: оно означает злоумышленника, использующего обширные компьютерные знания для осуществления несанкционированных, иногда вредоносных действий в компьютере — взлом компьютеров, написание и распространение компьютерных вирусов. Впервые в этом значении слово «хакер» было употреблено Клиффордом Столлом в его книге «Яйцо кукушки», а его популяризации немало способствовал голливудский кинофильм «Хакеры». В подобном компьютерном сленге слова «хак», «хакать» обычно относятся ко взлому защиты компьютерных сетей, веб-серверов и тому подобному.

Отголоском негативного восприятия понятия «хакер» является слово «кулхацкер» (от англ. cool hacker ), получившее распространение в отечественной околокомпьютерной среде практически с ростом популярности исходного слова. Этим термином обычно называют дилетанта, старающегося походить на профессионала хотя бы внешне — при помощи употребления якобы «профессиональных» хакерских терминов и жаргона, использования «типа хакерских» программ без попыток разобраться в их работе и т. п. Название «кулхацкер» иронизирует над тем, что такой человек, считая себя крутым хакером (англ. cool hacker ), настолько безграмотен, что даже не может правильно прочитать по-английски то, как он себя называет. В англоязычной среде такие люди получили наименование «скрипт-кидди».

Некоторые из личностей, известных как поборники свободного и открытого программного обеспечения — например, Ричард Столлман — призывают к использованию слова «хакер» только в первоначальном смысле.

Весьма подробные объяснения термина в его первоначальном смысле приведены в статье Эрика Рэймонда «Как стать хакером» [5] . Также Эрик Рэймонд предложил в октябре 2003 года эмблему для хакерского сообщества — символ «глайдера» (англ. glider ) из игры «Жизнь». Поскольку сообщество хакеров не имеет единого центра или официальной структуры, предложенный символ нельзя считать официальным символом хакерского движения. По этим же причинам невозможно судить о распространённости этой символики среди хакеров — хотя вполне вероятно, что какая-то часть хакерского сообщества приняла её.

Ссылка на основную публикацию
Функция датазнач в excel
Возвращает числовой формат даты, представленной в виде текста. Функция ДАТАЗНАЧ используется для преобразования даты из текстового представления в числовой формат....
Файловый менеджер для ubuntu server
Работа с файлами в операционной системе Ubuntu осуществляется через соответствующий менеджер. Все дистрибутивы, разработанные на ядре Linux, позволяют юзеру всячески...
Файлы dll чем открыть
Файлы формата DLL открываются специальными программами. Существует 2 типа форматов DLL, каждый из которых открывается разными программами. Чтобы открыть нужный...
Функция если ячейка содержит определенный текст
Функция ЕСЛИ СОДЕРЖИТ Наверное, многие задавались вопросом, как найти функцию в EXCEL«СОДЕРЖИТ» , чтобы применить какое-либо условие, в зависимости от...
Adblock detector