Что лучше стеклокерамика или конфорки

Что лучше стеклокерамика или конфорки

Современный рынок бытовой техники чрезвычайно обширен. За последние 20-30 лет появилось множество новинок. Однако далеко не всегда можно однозначно сказать, что новое кухонное оборудование существенно превосходит старое. Особенно это касается электрических плит, когда на смену традиционным чугунным конфоркам приходят стеклокерамические поверхности.

Стеклокерамика

Стеклокерамикой называют варочную поверхность, изготовленную из особого стекла, полученного путем объемной (гомогенной) кристаллизации. Такой материал термостабилен и очень прочен.

Нагревательные элементы располагаются под стеклокерамической панелью и бывают различных типов:

  1. Рапидные. Греющий элемент в виде спирали из материала с высоким сопротивлением (чаще, нихрома), разогревается примерно 10-12 секунд.
  2. Галогенные. Нагревательный элемент представляет собой кварцевую трубку с нихромовой спиралью, заполненную разреженными галогеновыми парами. Лампа излучает инфракрасные лучи и практически мгновенно (1-2 секунды) нагревается.
  3. Hi-Light. Вместо обычных ТЭНов используется гофрированная лента из выскоомного (с повышенным электросопротивлением) сплава. Время максимального нагрева не превышает 5-7 секунд.
  4. Индукционные. Электромагнитная катушка генерирует магнитное поле, которое за счёт создаваемых в дне посуды вихревых токов, разогревает её. Сама панель при этом остаётся холодной, нагревается только днище кастрюли или сковородки (они должны быть специальными ферромагнитными, предназначенными для индукции).

Чугунные конфорки

Привычная конфорка-блин представляют собой плоское изделие из чугуна круглой формы, внутри которого размещено несколько нихромовых спиралей, запрессованных в изоляционный слой из кварцевого песка. Электрический ток, проходя по проволоке с повышенным сопротивлением, нагревает её. Спираль, в свою очередь, разогревает чугунный корпус.

Существуют три разновидности таких конфорок:

  • Обычные — время разогрева до 10-15 минут (в зависимости от заявленной мощности).
  • Экспресс — отличаются более быстрым нагревом (до 7 минут) и большей мощностью. Обозначаются красной меткой-пятном по центру блина.
  • Автоматические — оснащены датчиками для определения температуры посуды и регулировки мощности в автоматическом режиме. Имеют соответствующую маркировку в виде большой белой точки посередине.

Сама плита, на которой размещаются чугунные нагревательные элементы, изготавливается из эмалированного металла или нержавеющей стали. Эмаль бывает белой, чёрной, коричневой, бежевой и других оттенков.

Сравнительный анализ

Обычные варочные плиты с чугунными блинами и стеклокерамические поверхности отличаются следующими характеристиками:

  1. Материалом изготовления плиты. Стеклокерамика хоть и очень прочная, но боится сильных точечных ударов и довольно легко раскалывается. Металл (нержавеющий или эмалированный), из которого производятся печи с чугунными конфорками, можно только поцарапать или, в худшем случае, отбить эмаль.
  2. Временем разогрева. Все стеклокерамические варочные поверхности очень быстро нагреваются. Блины долго греются и остывают продолжительное время.
  3. Стоимостью. Простые плиты с конфорками из чугуна принадлежат к эконом классу и стоят дешевле.
  4. Требованием к применяемой посуде. На чугунные блины можно ставить любую посуду, даже с дефектами дна. Для стеклокерамики подойдёт только хорошая утварь с идеально плоским днищем. Для индукционных поверхностей потребуются специальные сковородки и кастрюли, дно которых обладает ферромагнитными свойствами (к ним прилипает магнит).
  5. Экономичностью. КПД у чугунных плит невысок, они потребляют довольно много электроэнергии.
  6. Типом управления. Кухонные печи с обычными блинами всегда имеют простое механическое управление при помощи поворотных рукояток. Стеклокерамика оснащается сенсорами или слайдерами.
  7. Функциональными возможностями. Функционал плит с чугунными конфорками невелик (несколько режимов нагрева и таймер). Поверхности из стеклокерамики имеют массу дополнительных возможностей: автоотключение; защита от детей; автоматика закипания; индикатор остаточного тепла; объединение зон нагрева; контроль потребления мощности; защита от перегрева; распознавание посуды (для индукции); пауза; интенсивный нагрев (Power boost) и др.
  8. Внешним видом. Керамика смотрится гораздо более эффектно и современно, подойдёт под любой дизайн.
  9. Простотой ухода. Поскольку на стеклокерамической поверхности нет выступающих частей (нагревательные элементы находятся внизу), то ухаживать за ней гораздо легче. Но очищать упавшие сахаросодержащие продукты чрезвычайно сложно, поскольку они приклеиваются накрепко.
  10. Безопасностью. С возвышающихся над плитой чугунных блинов может упасть посуда, особенно если она имеет неровное дно или большой размер. Случайно пролившаяся жидкость останется внутри (высокие бортики ее удержат), тогда как с керамики она неизбежно стечет на пол или столешницу.
Читайте также:  Видеокамера panasonic nv gs330

Кому что больше подходит

Несмотря на свой современный внешний вид и огромный функционал, стеклокерамические плиты не смогли заменить полностью стародавние чугунные конфорки. В некоторых случаях простые приборы просто незаменимы. Довольно часто пожилым людям трудно разобраться с современной электроникой, поэтому для них больше подойдут привычные и легкие в управлении печи с традиционными блинами.

Молодым семьям, где есть маленькие проказливые дети, безопаснее пользоваться стеклокерамикой, оснащенной блокировкой панели управления от случайного нажатия (защита от детей) и индукционными поверхностями, об которые невозможно обжечься. Занятым и работающим людям, не имеющим лишнего времени для работы на кухне, лучше обзавестись современным и высоко функциональным прибором, позволяющим делать все быстро. В этом помогут шустрые конфорки под керамикой.

Выбирая между модной стеклокерамикой и традиционными «чугунками», нельзя дать категоричный ответ. Печь с конфорками из чугуна является проверенным временем и надежным вариантом. Стеклокерамическая панель — для тех, кто идет в ногу со временем, отдает предпочтение хорошему функционалу и современному дизайну, но при этом не боится лишних расходов.

В современных многоэтажных новостройках практически всегда отсутствует газоснабжение. Это значит, что электроплита остается единственным вариантом для кухни – и к её выбору следует подойти максимально вдумчиво. В данном материале рассмотрим общие вопросы такого выбора, без рассматривания конкретных моделей и брендов.

Стеклокерамика или обычная электрическая плита

Электрические плиты представлены тремя основными разновидностями – с чугунными конфорками, со стеклокерамическим покрытием и индукционного типа. Последние пока не получили широкого распространения, являясь откровенной экзотикой. А вот первые два типа электроплит можно приобрести в любом магазине бытовой техники.

Начнем рассмотрение с плит, обладающих чугунными конфорками. Конструктивно простые и привлекательные по цене, они являются классическим бюджетным вариантом, который идеально впишется в любой интерьер. Из названия следует, что нагревательным элементом служит чугунная конфорка, которая не требовательна к качеству дна посуды, но обладает определенной тепловой инерционностью. Проще говоря – медленно нагревается и медленно остывает.

Читайте также:  Как настроить усилитель антенны для телевизора

Конечно, на рынке представлены модели с экспресс-конфорками, обладающими большей мощностью – но и они не лишены ряда недостатков. Корпус таких плит выполнен из нержавеющей или эмалированной стали – удалять остатки жира с него легко и просто. А вот жесткие губки и чистящие средства с абразивом для него нежелательны – разводы и микроцарапины приведут к потускнению поверхности. Духовой шкаф обеспечивает равномерное прогревание воздуха в своем объеме, но обладают минимальными функциональными возможностями – даже режим конвекции поддерживается не каждой моделью.

Плиты со стеклокерамической поверхностью являются развитием семейства рассматриваемой бытовой техники. Под плитой из жаропрочного материала располагаются нагревательные элементы, которые практические моментально выходят на рабочий режим. Выглядит такое решение очень технологично и современно – для стиля «хайтек» это идеальный вариант.

Из незначительных недостатков следует упомянуть требования к посуде: ровное и абсолютно чистое дно – залог успешной работы и отсутствие царапин на поверхности. Страшные истории о том, что одна капля холодной воды приводит к трещинам и выходу плиты из строя, остались в далеком прошлом – современные электроплиты подобного типа обладают определенным запасом прочности. Который не спасает от точечного удара – разбить стеклокерамическое покрытие гораздо легче, чем кажется с первого взгляда.

Важно! Про цену также забывать не стоит – стеклокерамическая электроплита стоит дороже своего чугунного аналога.

Какая плита лучше

Выше были определены три базовых фактора, влияющих на выбор электроплиты. Это стоимость, удобство в эксплуатации и внешний вид. Делайте свой выбор, основываясь на индивидуальных предпочтениях – на рынке можно найти как качественные электроплиты с чугунными конфорками, так и привлекательные по своим функциональным возможностям решения на основе стеклокерамической поверхности.

Стеклокерамическая электроплита — полезное и удобное приспособление для кухни.

С каждым годом становится все популярнее среди потребителей.

Почему же эти плиты пользуются таким успехом, и в чем их особенность поговорим далее.

Отличительные особенности

Стеклокерамическая варочная плита работает от электричества и позволяет экономить этот ресурс.

Поверхность плиты идеально ровная и гладкая, на ней расположены варочные зоны, которые обозначаются контуром разного диаметра. Управление такой плитой в большинстве случаев осуществляется благодаря удобной сенсорной панели.

Саму стеклокерамику изготавливают из кварцевого песка с использованием технологических добавок.

Песок плавится под высокими температурами, добавляются различные вспомогательные компоненты в результате чего и получается материал. Основными свойствами готового материала являются прочность и анизотропная теплопроводность, т. е. способность отдачи тепла в одном направлении лучше, чем в другом.

Читайте также:  Как выключить встроенный микрофон на ноутбуке

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • быстрый нагрев;
  • возможность точно регулировать температуру нагрева;
  • повышенная прочность;
  • большой ассортимент;
  • широкий функционал.

Минусы

  • идеально ровная поверхность, из-за которой существует вероятность попадания жидкости на столешницу;
  • применение специальной посуды из нержавеющей стали с ровным дном;
  • резкие температурные перепады могут привести к повреждениею материала;
  • стоимость, которая значительно выше газовых аналогов.

Виды устройств

Плиты из стеклокерамики можно разделить на несколько видов в зависимости от типа их установки.

  1. Портативные модели. Их еще также называют переносными или настольными. Эти небольшие устройства рассчитаны на две конфорки и зачастую используется для приготовления пищи на дачах или в домах сезонного проживания.
  2. Встраиваемые панели. Подобные модели интегрируются в кухонных гарнитур.
  3. Отдельностоящие модели. Эти приспособления представляют собой полноценную полногабаритную плиту с духовым шкафом. Подобные модели могут быть рассчитаны на большое количество конфорок (до 7 семи).

Помимо этого стеклокерамические плиты могут отличаться по виду конфорок.

  1. Галогенные. Эти конфорки состоят из галогеновой лампы и спирали, которая подключается к ней и очень быстро нагревается. Во включенном состоянии такие конфорки отличаются мягко-красным свечением. Главный недостаток плит с галогенами в их высоком потреблении электроэнергии (2 кВт/ч).
  2. Рапидные. В качестве нагревательного элемента выступает спираль, изготовленная из материала с низким сопротивлением. Зачастую это сплав никеля с хромом. Разогреваются такие конфорки всего за 12-15 секунд и снижают расход электроэнергии.
  3. Ленточные. Они являются одной из разновидностей рапидных. Однако главное их отличие в особенной форме спирали, собранной в виде змейки и обладающей высоким сопротивлением. Разогреваются такие конфорки быстро — всего за 7 секунд, но при этом потребляют много электроэнергии — 2 кВт/ч.
  4. Индукционные. Принцип работы таких плит основан на электромагнитной индукции. Плита начинает отдавать тепло только когда соприкасается с дном специальной посуды. Такие конфорки очень экономичны, но в то же время и самые дорогие.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Решив приобрести стеклокерамическую электрическую плиту необходимо обращать внимание на различные параметры.

  1. Тип установки. Если кухня небольшая и нет необходимости в духовке, варочные панели или переносные модели отлично подойдут.
  2. Функциональность. Большинство современных моделей оснащены таймерами, блокировкой, автоматическим отключением и многими другими полезными функциями, которые делают работу с плиту простой и удобной.
  3. Внешний вид. Сегодня можно увидеть самые разные плиты по своему дизайну. В этом вопросе стоит ориентироваться только на свои личные предпочтения.
  4. Количество конфорок. Если семья большая и готовить приходится ежедневно, то лучше остановить выбор на 4-х конфорочных моделях. Для разогрева пищи или нечастого использования подойдут плиты на две конфорки.
Ссылка на основную публикацию
Что за сайт mirror bullshit agency
MIRROR.BULLSHIT.AGENCY Название сайта: Поиск по объявлениям на Авите Описание: Поиск по объявлениям на Авите Поиск объявлений по номеру Номер: Искать...
Чем открывать файл doc
Файлы формата DOC открываются специальными программами. Существует 2 типа форматов DOC, каждый из которых открывается разными программами. Чтобы открыть нужный...
Чем открываются файлы pdf
Файлы формата PDF распространены для книг, журналов, документов (в том числе, требующих заполнения и подписи) и других текстовых и графических...
Что за формат webrip
Классификация видео для пользователей дело обычное. У всех на слуху HD, 720p и прочие. Но вот про «рипы» мало кто...
Adblock detector