Чем батон отличается от хлеба

Чем батон отличается от хлеба

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самый разный хлеб — от простого белого батона до ультрадорогих экобуханок. Несмотря на то что в классическом рецепте хлеба упоминается только мука, дрожжи, вода и душа пекаря, и в дорогом, и в самом дешёвом хлебе регулярно находят опасные компоненты. Лайф разбирался, какие вредные добавки могут скрываться в выпечке.

Фото © РИА Новости/Алексей Сухоруков

Весь октябрь представители хлебокомбинатов говорили о грядущем повышении цен на хлеб. В некоторых регионах он может подорожать на 20%. Цифры достаточно ощутимые. В такой ситуации эксперты пищевой промышленности опасаются, что сейчас может начаться очередная гонка за снижением цены.

В таких случаях происходит примерно одно и то же: производители изменяют рецептуру продукта в пользу более дешёвых компонентов. И хлеб не исключение. На самом деле его рецепты не так просты. Дорогую муку можно легко заменить на значительно более дешёвую, и внешне булки практически не отличишь. И всё благодаря многочисленным химикатам, которые можно использовать для приготовления выпечки.

Например, для придания хлебу и другим изделиям пышности некоторые производители могут использовать бромат калия, он же добавка Е924а. Такое вещество позволяет выпекать хлеб даже из муки самого низкого качества. Цена изделия с использованием этого компонента будет низкой, что не может не привлекать покупателя. Однако учёные, занимающиеся онкологическими исследованиями, обнаружили, что бромат калия влияет на развитие рака щитовидной железы и вызывают почечную недостаточность. В результате этих исследований во многих странах мира запретили опасную добавку. Запрещена она и в России, но время от времени всё равно находится в хлебе во время проверок.

Ещё одним опасным веществом, которое используют для отбеливания муки и придания тесту эластичности, является азодикарбонамид, или пищевая добавка Е927а. Это вещество способствует улучшению структурно-механических свойств теста. Хлеб получается пористый, воздушный, да и хранится долго. Только в 2008 году СанПиН запретил использование добавки Е927а в хлебобулочных и других пищевых продуктах. Причина была достаточно весомая: азодикарбонамид провоцирует болезни дыхательных путей, способен вызывать аллергические реакции и астму.

Фото © РИА Новости / Виталий Аньков

Как продлить срок годности хлеба? Для этого производители активно используют консервант Е282, или кальция пропионат. Он препятствует образованию грибков, бактерий и плесени в хлебобулочных изделиях. Чаще всего Е282 добавляют при изготовлении лаваша и мексиканских лепёшек. Одним из вредных воздействий консерванта на человека является невыводимость его из организма, а точнее — накопительный эффект. Часто распространённый симптом от употребления Е282 — головные боли. Также консервант способен вызывать нарушение сна и расстройство внимания у детей. Гипертоникам особенно не рекомендуется употреблять продукты, содержащие кальция пропионат.

Нередко при производстве хлеба используют маргарин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала трансизомеры жирных кислот, из которых состоит маргарин, самым опасным компонентом пищевых продуктов. Эти вещества, согласно исследованиям, способствуют развитию ожирения, атеросклероза и повышают риск возникновения инсультов и инфарктов.

В том, что современные производители в последнее время стали злоупотреблять маргарином, уверен и независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. Он считает, что нынешний хлеб стал гораздо хуже, чем во времена дефицита при советской власти.

Фото © РИА Новости / Николай Хижняк

— Часто в хлебе встречаются оно- и диглицериды жирных кислот, эфиры глицерина, используемые в качестве эмульгаторов. Они, в общем-то, не вредны, хотя не рекомендуется есть содержащий их хлеб людям с нарушениями обмена веществ. Между прочим, в качестве эмульгатора может употребляться даже серная кислота, правда в микродозах. Тем не менее есть хлеб, зная о наличии в нём подобной добавки, никому не захочется, — заявил Лайфу Леонид Хазанов.

Читайте также:  Как завести почтовый ящик на gmail com

Можно ли отличить хлеб из натуральных компонентов от изделий с опасными примесями? Тут, например, Сергей Штерман — доктор технических наук ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет пищевых производств" — считает, что найти разницу крайне трудно. По его словам, задача любого технолога как раз сделать так, чтобы один продукт от другого не отличался.

Фото © РИА Новости / Алексей Сухоруков

— Вообще, для таких случаев на этикетках пишется состав. Но если уж брать в руки хлеб, то отличить можно по виду. Более пушистый делается не по классической технологии, а на улучшителях. Но здесь сложно сказать, что это вредно или полезно. Просто другая технология, — уверяет Сергей Штерман.

А по мнению Леонида Хазанова, выбрать правильный хлеб достаточно сложно. В первую очередь, по его мнению, стоит обратить внимание на этикетку, причём стоит заранее изучить номера и коды вредных добавок. Также давление на хлеб поможет понять, что же кроется внутри: хороший хлеб легко восстанавливает форму, не трескается и не сминается. И самое распространённое отличие хорошего хлеба от вредного — это его запах. По словам Леонида Хазанова, если от изделия исходит затхлый запах, рисковать своим здоровьем лучше не стоит.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самый разный хлеб — от простого белого батона до ультрадорогих экобуханок. Несмотря на то что в классическом рецепте хлеба упоминается только мука, дрожжи, вода и душа пекаря, и в дорогом, и в самом дешёвом хлебе регулярно находят опасные компоненты. Лайф разбирался, какие вредные добавки могут скрываться в выпечке.

Фото © РИА Новости/Алексей Сухоруков

Весь октябрь представители хлебокомбинатов говорили о грядущем повышении цен на хлеб. В некоторых регионах он может подорожать на 20%. Цифры достаточно ощутимые. В такой ситуации эксперты пищевой промышленности опасаются, что сейчас может начаться очередная гонка за снижением цены.

В таких случаях происходит примерно одно и то же: производители изменяют рецептуру продукта в пользу более дешёвых компонентов. И хлеб не исключение. На самом деле его рецепты не так просты. Дорогую муку можно легко заменить на значительно более дешёвую, и внешне булки практически не отличишь. И всё благодаря многочисленным химикатам, которые можно использовать для приготовления выпечки.

Например, для придания хлебу и другим изделиям пышности некоторые производители могут использовать бромат калия, он же добавка Е924а. Такое вещество позволяет выпекать хлеб даже из муки самого низкого качества. Цена изделия с использованием этого компонента будет низкой, что не может не привлекать покупателя. Однако учёные, занимающиеся онкологическими исследованиями, обнаружили, что бромат калия влияет на развитие рака щитовидной железы и вызывают почечную недостаточность. В результате этих исследований во многих странах мира запретили опасную добавку. Запрещена она и в России, но время от времени всё равно находится в хлебе во время проверок.

Ещё одним опасным веществом, которое используют для отбеливания муки и придания тесту эластичности, является азодикарбонамид, или пищевая добавка Е927а. Это вещество способствует улучшению структурно-механических свойств теста. Хлеб получается пористый, воздушный, да и хранится долго. Только в 2008 году СанПиН запретил использование добавки Е927а в хлебобулочных и других пищевых продуктах. Причина была достаточно весомая: азодикарбонамид провоцирует болезни дыхательных путей, способен вызывать аллергические реакции и астму.

Фото © РИА Новости / Виталий Аньков

Как продлить срок годности хлеба? Для этого производители активно используют консервант Е282, или кальция пропионат. Он препятствует образованию грибков, бактерий и плесени в хлебобулочных изделиях. Чаще всего Е282 добавляют при изготовлении лаваша и мексиканских лепёшек. Одним из вредных воздействий консерванта на человека является невыводимость его из организма, а точнее — накопительный эффект. Часто распространённый симптом от употребления Е282 — головные боли. Также консервант способен вызывать нарушение сна и расстройство внимания у детей. Гипертоникам особенно не рекомендуется употреблять продукты, содержащие кальция пропионат.

Читайте также:  Почему не работает плагин adobe flash player

Нередко при производстве хлеба используют маргарин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала трансизомеры жирных кислот, из которых состоит маргарин, самым опасным компонентом пищевых продуктов. Эти вещества, согласно исследованиям, способствуют развитию ожирения, атеросклероза и повышают риск возникновения инсультов и инфарктов.

В том, что современные производители в последнее время стали злоупотреблять маргарином, уверен и независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. Он считает, что нынешний хлеб стал гораздо хуже, чем во времена дефицита при советской власти.

Фото © РИА Новости / Николай Хижняк

— Часто в хлебе встречаются оно- и диглицериды жирных кислот, эфиры глицерина, используемые в качестве эмульгаторов. Они, в общем-то, не вредны, хотя не рекомендуется есть содержащий их хлеб людям с нарушениями обмена веществ. Между прочим, в качестве эмульгатора может употребляться даже серная кислота, правда в микродозах. Тем не менее есть хлеб, зная о наличии в нём подобной добавки, никому не захочется, — заявил Лайфу Леонид Хазанов.

Можно ли отличить хлеб из натуральных компонентов от изделий с опасными примесями? Тут, например, Сергей Штерман — доктор технических наук ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет пищевых производств" — считает, что найти разницу крайне трудно. По его словам, задача любого технолога как раз сделать так, чтобы один продукт от другого не отличался.

Фото © РИА Новости / Алексей Сухоруков

— Вообще, для таких случаев на этикетках пишется состав. Но если уж брать в руки хлеб, то отличить можно по виду. Более пушистый делается не по классической технологии, а на улучшителях. Но здесь сложно сказать, что это вредно или полезно. Просто другая технология, — уверяет Сергей Штерман.

А по мнению Леонида Хазанова, выбрать правильный хлеб достаточно сложно. В первую очередь, по его мнению, стоит обратить внимание на этикетку, причём стоит заранее изучить номера и коды вредных добавок. Также давление на хлеб поможет понять, что же кроется внутри: хороший хлеб легко восстанавливает форму, не трескается и не сминается. И самое распространённое отличие хорошего хлеба от вредного — это его запах. По словам Леонида Хазанова, если от изделия исходит затхлый запах, рисковать своим здоровьем лучше не стоит.

Можно посмотреть в словарь:

ХЛЕБ, 1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Ржаной, чёрный х. Пшеничный, белый х. (Это общее название)

БУЛКА, Белый пшеничный хлеб, обычно круглой или овальной формы.

Из этого следует, что нельзя говорить "булка хлеба", так как булка — это уже хлеб.

БАТОН, -а; м. [от франц. bâton — палка, жезл]. 1. Белый хлеб вытянутой формы. Нарезной б. Купить буханку хлеба и два батона.

БУХАНКА, Целый формовой хлеб (обычно чёрный). Б. хлеба. Съесть целую буханку.

Так как правильно? Покупаю буханку черного (а то еще белый "кирпичик" дадут), два батона ("белого" или "хлеба" — избыточная информация) и булку с сыром (если булок много).

Получается, что буханка хлеба — это правильно, булка хлеба — ни в коем случае.

Читайте также:  Убрать значок запуск от имени администратора

А вот "батон хлеба" или "батон белого"? Нельзя так говорить, это неграмотная речь или допускаемый разговорный вариант?

6 ответов 6

Могу сказать только, как я сам говорю, без всяких обоснований.
Варианты:

  • одну буханку / буханку чёрного и два батона / два белых
  • один кирпич / кирпич белого и две буханки чёрного
  • плетёнку/халу и один круглый (столичный)

Слово булка применительно к большому хлебу я не использую (но это не значит, что так и надо). Батон хлеба или батон белого не говорю. Буханку чёрного могу сказать, но скорее скажу просто буханку в надежде, что меня поймут. Добавляю тогда как раз, когда боюсь, что поймут неправильно.

Со всеми словарными вариантами согласен. Добавил бы к употреблению слова "булка": за семейным обедом так называют любой кусок белого хлеба, независимо от того, в виде батона или буханки он куплен ("с чем будешь есть — с хлебом или с булкой?").

"Батон хлеба" — для меня недопустимое выражение, хотя оно и далеко от чудовищного "булка хлеба". Если встретится экзотическое изделие (чёрный хлеб в форме батона), я и тогда уклонюсь от такого названия.

"Батон белого" как разговорный вариант я бы принял: здесь "батон" выступает как единица измерения покупаемого продукта, можно так сказать продавцу — напр. после упоминания нужного количества "буханок чёрного".

У каждого хлеба есть свое название — от изготовителя или согласно стандарту. Издавна. Например, "пшеничный подовый"(он всегда круглый, ни буханкой, ни батоном уж не назовёшь), "пшеничный формовой"(смело называйте буханкой или кирпичом, если хотите), "бородинский"(всегда просят только по названию), "боярский", "российский", "зимневский"(на нашем хлебкомбинате — ржаные батоны),"батон столичный" всегда ослепительно белый, "ромашка", "хала","городская булочка"(раньше была "французской"), "сайка"(в Крыму и не только не встречал уже лет 20), "хлеб крестьянский подовый, — все из пшеничной муки, "ржаной подовый"(очень вкусный хлеб, как и его коллега "ржаной формовой" стоил при СССР 16 копеек и назывался "серым" иногда). В Мурманской области пекут "кумужинский хлеб" из смеси злаков с добавками из водорослей в виде батона. Думаю, употреблять слово "правильно" с продолжением "купить хлеб" — как раз неправильно. Не ломайте голову над вопросом, которого нет. Не знаете названия хлеба — покажите пальцем, Вас поймут.

Хлеб бывает белый и черный. Ну серый еще (для приверед). Форма хлеба может быть разная: батон, буханка, каравай. Поэтому может быть черный хлеб в виде батона и белый в форме буханки. Булка обычно сдобная, сладкая обычно из пшеничной муки (не из белого хлеба!) Сейчас могут быть сдобные, сладкие изделия из ржаной муки. Наверно это тоже булочки?

Форма хлеба Рижского, Горчичного и подобных им видов чёрного позволяет говорить о ней как о батоне. Белый хлеб, как и серый, «кирпичом» следует назвать буханкой также исключительно согласно его форме. Поэтому, когда на прилавке два батона (из пшеничной и ржаной муки), не зазорно и правильно попросить батон чёрного, и фраза «буханку серого (белого), пожалуйста», при его наличии, тоже никого не должна покоробить.

Булка — небольшое изделие. Собранные (слепленные) из булок без начинки батоны и буханки тоже называют булками, и эту «неправильность» как-то можно пережить, если общая форма подразумевает деление без применения ножа. «Булка хлеба» при том, что отдельная булка бывает с начинкой, звучит странно, но точно по сути — она вся их хлеба.

Вопрос «Как правильно купить хлеб» ставит в тупик. Что-то в нём не так.

Ссылка на основную публикацию
Функция датазнач в excel
Возвращает числовой формат даты, представленной в виде текста. Функция ДАТАЗНАЧ используется для преобразования даты из текстового представления в числовой формат....
Файловый менеджер для ubuntu server
Работа с файлами в операционной системе Ubuntu осуществляется через соответствующий менеджер. Все дистрибутивы, разработанные на ядре Linux, позволяют юзеру всячески...
Файлы dll чем открыть
Файлы формата DLL открываются специальными программами. Существует 2 типа форматов DLL, каждый из которых открывается разными программами. Чтобы открыть нужный...
Функция если ячейка содержит определенный текст
Функция ЕСЛИ СОДЕРЖИТ Наверное, многие задавались вопросом, как найти функцию в EXCEL«СОДЕРЖИТ» , чтобы применить какое-либо условие, в зависимости от...
Adblock detector