Время движения поездов до Москвы и Питера может сократиться до 18 часов

Региональные власти предлагают пересмотреть процедуру пограничного контроля для поездов дальнего следования. Эта проблема обсуждалась на 3 заседании рабочей группы по вопросам эксклавности территории Калининградской области.

Речь идет о возможности осуществления пограничного контроля во время следования поездов без специальных остановок. Данное предложение касается поездов, курсирующих по маршрутам Калининград-Москва и Калининград-Санкт-Петербург. По мнению уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ирины Вершининой, инициировавшей рассмотрение данного вопроса, длительность следования поездов может сократиться до 18 часов.

Также, по словам Вершининой, руководство Калининградской железной дороги в целом одобряет предлагаемую инициативу и готово организовать следование поездов-экспрессов. Для этого, в первую очередь, потребуется разместить пункт пропуска непосредственно в составе поезда.

Как уточняет пресс-служба, этот вопрос будет рассмотрен на политическом совете при губернаторе области, который состоится 15 мая.

Согласно официальному сайту ОАО «РЖД», в настоящий момент время следования поездов из Калининграда до Москвы составляет более 21 часа, а до Санкт-Петербурга – более 25 часов.