Евросоюз отменит запрет на провоз жидкостей в самолете

Евросоюз планирует отменить введенный в 2006 году запрет на провоз жидкостей на борту самолетов к 2013 году. Первым шагом к отмене станет разрешение через год провоза ручной клади жидкостей, приобретенной в зоне беспошлинной торговли (Duty free) и упакованной в прозрачный пакет.

К апрелю 2013 года во всех аэропортах стран – членов ЕС будут установлены сканеры, которые позволят определять, содержат ли емкости жидкую взрывчатку.
Сейчас все емкости больше 100 миллилитров необходимо сдавать в багаж. Исключение составляют лекарства и детское питание.

Стоит напомнить, что запрет был введен после того, как в 2006 году террористы собирались пронести на борт самолета жидкую взрывчатку в питьевых бутылках. Тогда полиция Лондона смогла предотвратить теракт.

Запрет на пронос жидкостей должны были отменить в апреле нынешнего года, однако его продлили до 2013-го.

По словам пресс-секретаря авиакомпании Sky Express, Россия должна перенимать европейский опыт не только с точки зрения безопасности полетов, но и со стороны тарифного регулирования.

Глава аналитического агентства "Авиапорт" отметил, что более эффективным является именно улучшение технических средств досмотра в аэропортах, а не ограничение на провоз запрещенных вещей, организовывая очереди на досмотре.