Новый визовый кодекс

Новый визовый кодекс, вступивший в силу 5 апреля, заменил действующую до этого времени Общую консульскую инструкцию и является обязательным для всех стран-участниц Шенгенского соглашения. Сама процедура выдачи виз осталась прежней.

Самое большое изменение коснулось транзитных виз. Вместо предыдущей категории "В" для транзита с максимальным количеством пребывания 5 дней будет выдаваться виза категории "С".

Кроме того, отменяется выдача гибридых виз типа "DC" (то есть смешанных национально-шенгенских), дающих право находиться как на территории одного из государств-членов
Шенгенского соглашения, так до 3 месяцев на всей территории шенгенской зоны.

Как пояснили в консульствах, будут выдаваться только визы категорий "А" (транзит через аэропорт), "С" (пребывание до 90 дней в полугодие в шенгенской зоне, в том числе транзит) и "D" (национальные визы)»

Кроме этого введен новый формуляр ходатайства на выдачу визы. Для получения визы в любом из консульств необходимо будет предоставлять один и тот же пакет документов.

Также новый визовый кодекс ввел правило, согласно которому консульство при отказе в выдаче визы должно будет обязательно объяснить причину отказа.

Консульский сбор за обработку визовых документов, установленный на уровне 35 евро, остался без изменений, так как он взимается на основании продолжающего действовать Соглашения между РФ и ЕС об упрощении выдачи виз.