В Ольштын поедут автобусы и поезда

В связи с введение Малого приграничного передвижения возникла необходимость наладить прямое сообщение между Калининградом и Ольштыном. Пока уехать в Калининград можно только из Гданьска и Варшавы.

Президент польского автобусного перевозчика «PKS Olsztyn» Яцек Семчук надеется, что ежедневное сообщение между Калининградом и Ольштыном будет действовать уже к Пасхе. «Мы ждем только утверждения последних формальностей нашим российским партнером, — сообщил он. — Конечно, все документы по ту сторону границы утверждаются в Москве». По расчетам польской стороны, основной интерес к новому маршруту будет наблюдаться среди калининградских туристов, поскольку, после введения МПП, их поток заметно увеличился. Если таможенные проверки будут проходить быстро и четко, время движения нового маршрута составит примерно 2.5 часа.

Президент польского «Предприятия региональных перевозок» Рышард Куч сообщил о запуске железнодорожного маршрута Калининград-Ольштын начиная с июня этого года. Для того, чтобы сократить время в пути, планируется проводить проверку документов во время движения состава из Бранева в Мамоново.