Как вернуть деньги за билет на рейсы, сорванные вулканом в Исландии

В «РИА Новости» состоялась конференция «Задержка авиарейсов. Что делать «заложникам» ситуации?», на которой первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович и заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский рассказали о компенсациях, которые получат туристы, пострадавшие от вулкана Эйяфьятлайокудль.

Меньше всего понесут потери те, кто имеет билеты на регулярные рейсы - они получат деньги обратно. Для сложившейся ситуации в законодательстве РФ существует такое понятие, как «вынужденный возврат». О нем можно прочитать в Федеральных авиационных правилах «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (в ред. Приказа Минтранса РФ от 08.10.2008 N 165) и в Воздушном кодексе РФ, статья 108. По его определению, при отмене рейса российские авиакомпании обязаны вернуть деньги обратно или предложить перебронировать.

Если билеты оплачивались банковской картой он-лайн, то необходимо обратиться в авиакомпанию, в которой был приобретен билет, с просьбой о возврате денежных средств в связи с отменой рейса. В случае отказа компанией вернуть деньги, клиент имеет право обратиться в банк, выпустивший карту, и оформить заявление на возврат средств, в связи с тем, что услуга не была оказана. По прошествии небольшого срока деньги должны быть обратно возвращены на карту.

Туристы, которые пользовались чартерными рейсами, получат только деньги, которые остались после вычетов всех убытков, которые на данный момент понесла турфирма, причем суммы могут быть минимальны. Поскольку законом не предусмотрены действия в подобных случаях, турфирма должна будет доказать в суде обоснованность понесенных расходов. В связи с этим размер возмещения денежных средств туристам может варьироваться от 0 до 100% стоимости тура.

Представители туристического бизнеса советуют в будущем пользоваться услугами страховых компаний, чтобы избежать существенных материальных потерь.