Чартерных рейсов станет меньше, что приведет к увеличению цен на туры зарубеж

В Росавиации и Минтрансе пришли к выводу, что чартерные полеты развиваются не в пользу регулярных рейсов крупных авиа перевозчиков. Недавно прошло заседание по допуску перевозчиков к выполнению международных чартерных рейсов, на котором было решено проводить анализ главных туристических направлений и согласовывать с ними чартерные рейсы.
Заместитель руководителя Росавиации Олег Клим отметил, что чартерами будут обслуживаться только те пассажиры, которые в силу большого спроса не смогут быть обслужены авиакомпаниями, организующими регулярные вылеты.

Также было обещано к концу мая подсчитать необходимые на этот год объемы перевозок пассажиров. На сегодняшний день по данным Министерства транспорта, было перевезено 13 млн человек, а к концу года цифра может достичь 50 млн и даже больше. В связи с этим появились мошенники, продающие турфирмам билеты на чартерные рейсы, которых не существует.
Глава департамента государственной политики в области гражданской авиации министерства транспорта Владимир Тасун рекомендовал турфирмам при заключении договоров с авиакомпаниями проверять, есть ли у них допуск к чартерной программе. Сроки подачи заявок у перевозчиков на летний период 1 по 10 февраля, а на зимний - с 1 по 10 сентября.

Однако чартерные перевозчики не согласны с чрезмерным контролем над своими полетами. Выигрывает, в первую очередь, крупнейшая авиакомпания «Аэрофлот» — назначенный перевозчик на 15 массовых направлениях, который будет работать самостоятельно и, согласно 92-му приказу министерства транспорта РФ, будет вести контроль над выдачей разрешений для других авиакомпаний.

Самым неприятным фактом таких регулирований станет увеличение цен на популярные туры за границу.