Основные туристические потоки мира

Туризм – это посещение людьми других стран или местностей, с выездом за пределы постоянного места жительства, в целях ознакомления с культурой населяющих их народов. При этом турист попутно может участвовать в развлекательных, оздоровительных и других мероприятиях.

Как таковой туризм зародился в глубокой древности, когда люди совершали путешествия в неизведанные для них территории. Основной их целью было познание окружающего мира и открытие новых земель, пригодных для заселения. С развитием общества мотивами путешествий становятся торговля и установление дипломатических связей. В средние века стал популярным такой вид путешествий, как паломничество к христианским и мусульманским святыням. И только, начиная с эпохи Ренессанса, религиозная мотивация начала ослабевать, а характер путешествий принял образовательную направленность, попутно в которых можно было и поправить здоровье, и познакомиться с местными достопримечательностями. Элита европейского общества предпочитала для этих целей курорты Швейцарии, Австрии, Италии, Германии.
Развитие общества, появление оплачиваемых отпусков способствовало развитию массового туризма. А развитие сети сообщений – железнодорожных, водных воздушных сделали путешествия более быстрыми и комфортными. Естественно стал развиваться и туристический бизнес.

В России развитие турфирм началось в 50-60-е годы прошлого века. Начали строиться комфортабельные по тем временам гостиницы и развлекательные заведения. А начиная с 1970-х годов, широкую популярность приобрел выездной туризм.

Совсем недавно поток туристов в страны Африки составлял порядка 5% от общего числа. Основным сдерживающим фактором являлась высокая стоимость сервисного обслуживания. Но в последние годы, благодаря организации недорогого пляжного туризма, преимущественно у берегов Средиземного моря, здесь проводит отдых почти половина всех выезжающих туристов. Наибольшей популярностью пользуются Тунис, Египет, Марокко, Танзания, Сейшельские острова и др.

Чуть меньшая масса туристов, привычная к летнему пляжному отдыху, направляется в Западную и Южную Европу к всемирно известным центрам во Франции, Италии, Испании. Великобритания прекрасно зарекомендовала себя как представителя образовательного туризма, а Скандинавия и Ирландия – экологического.

На втором месте после Европы по числу иностранных туристов – Америка, острова Карибского бассейна. Не менее востребованы Япония, Южная Корея, Тайвань, которые относятся к лидерам в предоставлении развлекательного и познавательного туризма. Прекрасно развита туриндустрия в Австралии и Новой Зеландии.

На чем остановить свой выбор может решить только сам турист, отдав предпочтения своим вкусам, интересам и возможностям.